Дроу мудрые, слушай дроу — полезай в котёл.
Бета:  Пушистый Волкэ, стриженный ёжиком

Введение



Первое основательное столкновение Сацума и Великобритании произошло за три года до тайной отправки студентов на учёбу в Европу. 8 июля 1862-го года в Лондоне японской дипломатической миссией был подписан Договор об англо-японской дружбе , важной частью документа стало согласие на отсрочку открытия некоторых торговых портов. Связанно это было с набирающими силу антизападными настроениями в стране, которые Бакуфу предлагалось урегулировать. Событие вызвало немалые волнения в рядах несогласных с политикой действующей власти. Самые радикальные противники сёгуната высказывали мысль, что, согласившись уладить внутриполитические разногласия, Бакуфу становится на сторону иностранцев и вновь им подчиняется (ранее, в 1860-м году  был подписан договор о дружбе и торговле с США  на невыгодных для Японии условиях).



Ещё одним важным пунктом договора был статус экстерриториальности для иностранцев, он освобождал их от действия местных законов и обычаев. Однако в сентябре 1862 года произошла трагедия: в своём путешествии по дороге Токайдо четверо поданных Великобритании столкнулись с процессией Шимазу Хисамицу. Из-за незнания обычаев и языка иностранцы не выказали должного уважение высокопоставленному лицу, за что на них было совершено нападение. Этот инцидент, позднее названный Инцидентом в Намамуги (Канагаве), привёл к нарастанию напряжения в отношениях между Японией и западными странами, а впоследствии к Сацумско-британской войне.

Во время столкновения в порту Кагошимы флот Великобритании захватил три парохода Сацума. Двое сацумцев, Годай Томоацу и Мацуки Коан,  добровольно сдались на милость противнику. Такой поступок расценили как предательство, поэтому оба были вынуждены скрываться не только от Бакуфу, но и от властей Сацума. А также от старых знакомых по движению Сонно Джой.



Годай скрывался в Нагасаки, где познакомился с Томасом Гловером, от которого получил обширные знания о мировой политике и роли Японии в ней. В 1864-м году Годай отправил отчёт в Сацума, где излагал своё видение модернизации страны. Важное место он уделил необходимости отправить заграницу студентов, справедливо считая, что без постижения западных наук японцами речи о самостоятельной и независимой Японии быть не может. Также он представил критерии выбора студентов, опираясь на их профессии и сформированные знания.

В феврале 1865-го года были выбраны пятнадцать студентов и четыре наблюдателя. В официальных документах поездка значилась как осмотр принадлежащих Сацума территорий. А всей делегации были даны вымышленные имена.  Но все участники понимали, что в случае неудачи, нарушение Кайкин (запрет на выезд заграницу), который до 1866-го года поддерживали Бакуфу, грозит им смертной казнью. Трое студентов отказались от поездки, лишь одного из них удалось переубедить. На место отказавшихся выбрали других.


>>>

@темы: история, Bakumatsu, http, Meiji, neural транслейт