Последние дни Бакуфу (текст написан где-то в 1885-88, опубликован после 95-го года)
Как и Фукучи Геничиро, Кацу в своём описании Реставрации большое внимание уделил именно последнему Токугава, а не молодому Императору.
Кульминация же канонична — мирное сдача замка Эдо, переворот очень мягко почти не затрагивается.
О главе семистах с лишним словах: >>>
Токугава Кэйки вернулся в Эдо на двенадцатый день первого месяца 1868 года (после поражения войск Бакуфу), введя всяких высокопоставленных особ в сильное волнение, грозящие перейти во всеобщую панику.
***
Огури Тадамаса (1827-1868) (придворный интриган, совершенно не понимающий ситуацию) и ещё несколько влиятельных господ предлагали сражаться до последнего. Однако Кэйки рассудил иначе, на одиннадцатый день второго месяца он во всеуслышание сообщил, о твёрдом намерении сдаться и, если понадобиться, отправиться в заключение (под домашний арест то бишь). Кацу такой расклад полностью устраивал, бескровная сдача была приоритетна, а вот неугомонные господа настаивали на войне, они предлагали остановить Императорскую армию в Хаконэ, собрав все силы, а уж если сам Кэйки станет во главе войска, утверждали беспокойные господа, то победа гарантирована прям свыше, и боевой дух вырастит сразу.
Также были выдвинуты предложения отправить корабли в Осаку для захвата неизвестно чего. То есть, это действительно так, если брать чьи-либо пояснения по данному вопросу, они звучат примерно так: в Осаке у них, наверное, подкрепление, а может быть иностранцы станут на нашу сторону (французы)? Особо ярые просто шумели, крича, что нужно покорить Сацума и Чошу (дескать, проблема только в них, остальные сразу сдадутся).
Далее Кацу пишет, что Кэйки даже пытался их вразумлять:
<…> Я уважаю решение Императора, и я сам желаю достойно расплатиться за ошибки, которые совершил, пусть это и ущемляет мою гордость. А если же мы продолжим эту бессмысленную борьбу, то непременно пойдём по пути Китая и Индии, и наш великий народ будет порабощён. Я не хочу причинять страдания людям, и вы должны понять меня, оставьте же мысли о восстаниях, покоритесь, не совершайте необдуманных поступков.
***
Кацу и сам считал, что в принципе, если обстоятельства сложились бы в их пользу, то победа была бы возможно, однако в той ситуации, в которой они оказались, она бы только усугубила дело.
«<…> Если мы решим сражаться сейчас, то ход войны, возможно изменится.
Я мог бы взять корабли и отвести их в Суруга, перебросив туда часть войск, но тогда, если армия Императора решит атаковать нас здесь, поражение неизбежно. <…> Вслед за этим, вражеские войска воспользуются ситуацией и начнут наступать, если они будут держаться близ Киёмигасэки, где наши военные корабли могли бы их атаковать, то, конечно, победа вполне возможна. Если мы призовём наших восточных союзников и армию Канто, то корабли, отправленные в Осаку, будут иметь возможность держать город на прицеле и, если возникнет необходимость, сжечь его. <…> Таким образом мы отрежем путь войскам из Киото, но подумайте о жертвах.
<…> Да и сама победа будет иллюзорной, потому что подобные военные действия непременно привлекут внимание иностранных государств, и уж они точно не захотят оставаться в стороне. И всё это в конечном итоге приведёт к развалу страны, национальному унижению и прочему. <…> Отсюда следует, что сдаться на милость Императора — самый безопасный выход как для нас, так и для страны.
Если мы готовы продемонстрировать наше мирное настроение ради покоя людей и мира в стране, готовы пожертвовать нашими личными интересами, то мы должны сдаться, оставив судьбу дома Токугава и наши судьбы на волю Небес. Всё это ради нас с вами, ради нашей державы.»
Но непробиваемые господа были непреклонны, они пригрозили казнить Кацу, отрезать голову для жертвы Хачиману. Ну бывает, напомню, что это бог войны
В особо жаркий момент спора в сторону Кацу было произведено три выстрела, погибло трое. Без комментариев
Вспоминая об этом позже, он пишет:
«У меня не было ни тени сомнения, я делал всё правильно. Если мы готовы кем-то жертвовать, то в первую очередь это должны быть мы сами, а не мирные жители.»
***
Кацу рассказывает о переговорах с Сайго по сдаче Эдо, которые проходили тринадцатого и четырнадцатого дня третьего месяца.
«<…> Вы ведь не будете угрожать слабым людям грубой силой?
<…> Мы не хотим воевать. Эта война делает нас посмешищем в глазах других государств! Если вы пощадите Эдо, я лично официально буду вам благодарен до конца жизни.
<…> Это естественно, если Эдо станет новой столицей нового государства. Также замок и его окрестности тоже принадлежат вам, а плодородная земля, кормившая род Токугава так долго, сможет помочь в решение финансовых и административных вопросов.
<…> К тому же, оборачиваясь на другие государства, мы должны понимать, что наша страна беспомощна перед ними, а эта война лишь приблизит её к трагическим судьбам Китая и Индии, поэтому перед лицом общей опасности мы должны объединиться, внутренняя борьба должна уступить место патриотической гармонии, а зарубежные страны видя это, захотят иметь с нами торговые сношения.»
Аргументы Кацу возымели эффект, Сайго немедленно отказался от идеи нападения на город.
***
Когда Кацу с докладом ехал к Кэйки, на него было свершено очередное покушение.
***
После сдачи Замка Императору было замолвлено пара слов за Кэйки, и, как милостивый правитель, Мэйджи (тогда ещё не Мэйджи) отправил его в Шинзуока, на пенсию, да.
«Думая о том, что за всё содеянное меня могут обезглавить или же назначить какое-то другое наказания, я не вздрагиваю, я к этому готов.»
***
Помимо всяких документов в Бакуфу, Кацу оставил несколько почти дневниковых текстов, а именно:
Kainanroku (Объясняя трудности, 1884 г.)
Gaikoo yosei (Сила Дипломатии, 1889 г.)
Bakufu shimatsu (Последние дни Бакуфу, 1895 г.)
Kaishu zadan (Диалоги с Кайщу, 1899)
Danchooki 1888
Hikawa seiw 1898
@темы: история, Bakumatsu, Кацу, Meiji, neural транслейт
такой, конечно, поцифист-иронизатор, подкупает )